首 页 资 讯 教 程 原 创 文 字 图 库 专 题 社 区
版主招聘! ┆ 如果您还没想好看些什么,可以点击 这里 进入我们为您推荐的资讯

热门关键字: 教程  Cosplay  原创  动漫下载  EVA  高达  免费  水原有纱

您现在的位置: 漫天糖>>动漫文字>>动漫评论>> 恋风 飞舞在樱瓣中的不伦之恋

恋风 飞舞在樱瓣中的不伦之恋

  • 本篇文章来自于:IT.com.cn
  • 本篇文章的作者:stage1st
  • 文章收录的日期:2008-03-11
  • 共有 人关注过这篇文章
  • 你可以把这篇文章加入你的收藏夹
  • 一.风色之恋

      佐伯耕四郎,相貌普通工作普通家境普通的这么一个普通公司职员,男,28岁,就像许多其他普通人一样,每天来往于家与公司之间,重复着日复一日的普通,或者说,正在经历人生中那最为平庸的一段,或许,刚刚失恋是其生活中的唯一变奏。小日向七夏,正值花季的15岁高中小女生,脸上还挂着少女的可爱与纯洁。一个是早已忘记妹妹模样的哥哥,一个是很久没见过自己哥哥的妹妹。从以上这些情况来看,还是让这两兄妹照目前的情况生活下去就好吧,但偏偏命运在这两人身上开了个不大不小的玩笑,让早已相互遗忘的两人在浪漫的樱花瓣中邂逅了... 于是,刚刚被女友抛弃的耕四郎对这位高中生小妹妹产生了些许的情愫。或许是命运吧,转眼的第二天,缘分般的两人在那樱花漫飞的季节第二次相遇了,不知所措的耕四郎不知所措地将手中游乐场的票送给了面前这位高中生,高中生可能认为这位大叔也没有恶意,加之离父亲到来的时间还早,欣然接受,更邀请他一起游玩了游乐场,一切似乎都在樱花与春天的陪伴下变的美好起来。然而,生活,其实是残酷的,高中生等待的父亲也正是耕四郎的父亲,而这位高中生的身份,正是小耕四郎12岁的妹妹...

      脱胎于吉田基已原作漫画的动画《恋风》正是讲述了发生在以上二人间的一段一样又不一样,不一样却又一样的爱情,一段相遇是错,倾心是错,相爱更是错上加错的故事。就各方面而言,《恋风》并不是那种让人一见倾心的动画,没有靓丽的人设,没有轰轰烈烈的大场面,没有颓废与华丽的概念出现,朴实的如同那黑白相间的五线谱,但最普通的五线谱上也可以诞生最伟大的作品,耕四郎与七夏间的感情就如同那跃动于纸上的美妙音符,谱写了一曲交织着淡淡爱情与亲情,虽平凡却动人的纯爱小曲,而且是节奏缓慢的小曲,动画更多的将重点放在描述耕四郎和七夏的日常生活上,这也使得动画的整体甚至显得有些拖沓,但也正是因此,制作者也有更多的空间去刻画二人的感情成长,这也使这段略带悲剧色彩的故事显得更富张力,禁得起推敲。全片的高潮无疑是最后两集,已经无法忍受和想爱又无法去爱的妹妹继续同在一屋檐下的耕四郎借口家离公司太远而独自出走,自以为距离可以抹杀一切的他从此陷入了更加苦闷的思念当中,而早已勇敢对哥哥勇敢表白的七夏更加执着,努力找到哥哥新住址的她将亲手织的毛衣和亲笔信挂在了哥哥新居的门把上,收到妹妹心意的耕四郎更加苦恼,强烈的思念甚至使他把街边的小女孩误认为是七夏。

      直到一日,正欲出门的耕四郎开门时发现门口站着的少女正是七夏,于是,寂静在二人的眼神间蔓延,宿命再次用一个小小的意外将二人推到了一起。只不过这次,耕四郎没有再对宿命低头,而是勇敢的面对现实,终于也对妹妹说出了自己的心意,面对千夏对于他与七夏关系的质询,竟也勇敢的说出:“不幸什么的,不是你能决定的”这样的话,到此为止,二人的恋情终于算有了个突破性的进展。第二天,七夏带着哥哥拜访了母亲,只有在母亲面前,耕四郎和七夏才暂时抛弃了笼罩两人心中的烦恼,享受了难得且短暂的无忧时光。从母亲家出来,二人又回到了现实,夜晚的湾岸,少女平静的表达了自己的感情:只要是与哥哥在一起,无论什么都好。性格懦弱的耕四郎,也终于在这一夜下定了决心,将这段前途未卜的不伦之恋进行下去。故事的结尾处,二人再度来到了可以说是初次相遇的游乐场,兄妹二人全然不顾外人的惊讶在沙堆处玩笑嬉闹,甚至连小孩子也看得目瞪口呆,这一幕同时也是此时二人内心的真实写照:忽视世俗的眼光,全身心投入到二人的幸福中,二人所期望的幸福中。这时,耕四郎再度自问:我们到底在做什么呢?可此时的他,脸上早已不再是以前的那种带着痛苦的迷茫,而是一种解脱,一种欣慰。“喜欢你”,故事在耕四郎发自内心的告白中戛然而止。最终,作者并没有为这场畸恋给出明确的答案,当然,对耕四郎和七夏二人而言,此时,结果已不再重要,重要的是那份心情,二人已拥有,就如那风中飘舞的樱瓣,与怒放时的绚烂相比,凋落又算什么呢?

      二.恋风的音乐

      一部动画的优秀离不开出色的配乐,吉森信、宅见将典二位音乐制作人相当准确的用音乐诠释了《恋风》中的一点一滴,从而为动画增色不少,动画中,二位制作人基本没有用到任何高亢的旋律,而是更多的用一份清缓去描绘《恋风》中的那份淡雅,所以,更多的时候,《恋风》中的音乐像一股潺潺流动的小泉,映衬着四周的美丽风光。不知是有意还是无心,吉森信和宅见将典二位音乐制作人的音乐风格在本作中表现得可谓泾渭分明,一切轻快的旋律几乎都是吉森信所作,而宅见将典的曲风则低调、消沉。《恋风》的主题就很好的体现了宅见的风格,钢琴的灵动优雅,提琴的低调沉稳,宅见用这两样乐器的搭配完美的诠释了动画的主题,略带惆怅与忧伤,并从中散发出那一丝希望。ost track28是描写七夏与耕四郎二人决心勇敢面对未来时那份心情的音乐,宅见在其中运用钢琴特有的那种低沉中带着明快的音色,将二人那时迷茫痛苦的心情表现得相当充分。由ef演唱的op,旋律平和,甚至是平淡,但正是这份平淡,完美的契合了op的动画,整体感觉相当不错,清新淡雅,给人的感觉恰似夏季掠过面颊的一缕威风,轻柔却印象深刻,完全是一幅田园诗篇的景象。

      后记

      相当难得的,在这么一个机器人,外星人,超能力人满天飞的年代还能见到这么一部“纯朴”的动画,温馨的画面,平凡的剧情(虽然有着不平凡的主题),或许,《恋风》并不是那种载入史册的大作,但就如大餐之后的甜点般,看惯了不平常主题后再看看这部动画,感觉就像是在某年某月某日某次剧烈运动后,在午后暖阳下打个舒舒服服的小盹,就两个字:舒服!





    精彩美文推荐